公示公告

更多

聚焦绿色乌审

更多

专题专栏

更多

聚焦绿色乌审

当前位置:首页 > 聚焦绿色乌审

鄂尔多斯乌审旗:文明实践“家风森林”,让绿水青山带笑颜

作者:乌兰 苏龙嘎 王玮 白录军 来源:乌审旗新时代文明实践 发布时间:2021-04-25

大地归春,种下的是绿色,更是希望

“妈妈,什么是家风森林啊?”一位小朋友指着牌匾上的字好奇地问。“一木为木,两木为林,三木成森。如果说咱们的家是这颗小树,那么“家风”就是阳光和雨露树苗只有在阳光雨露的照耀、滋润下,才能茁壮成长这是家风森林植树现场,乌审旗第三实验小学赵萌同学跟妈妈的一段对话。父母对大自然的关爱,节约资源、保护环境意识的一言一行,无不对青少年产生积极正面影响。而“家风森林”,就是乌审旗新时代文明实践中心创造性地把生态建设与家庭文明建设有机结合的创新实践。

准备去种树了,我与小树共成长

大地归春,种下的是绿色,更是希望!为积极响应习近平总书记“立足党的百年历史新起点,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家”伟大号召,扎实推进党史学习教育,传承艰苦奋斗优良传统,不断深化“两山”理念在家风建设中传承的乌审文明实践创新,守望相助,树立家庭文明新风尚,培育和践行社会主义核心价值观。近日,鄂尔多斯市乌审旗“北疆楷模 绿色乌审”新时代文明实践“家风森林”志愿服务项目第二期活动,在乌审旗森林公园开启现场有100组家庭志愿服务小组,共300余人参与到义务植树活动当中

植树现场

学史力行植树忙,绿色精神代代传

“爷爷说他小的时候,这儿都是沙梁,风特别大,庄稼都活不了,从他们那辈就开始就种树了,发誓要改变环境。爸爸小的时候,学校每年也都会组织我们种树。几十年下来,你看现在咱们乌审多美啊!今天,爸爸妈妈和你一起来义务植树,让我们一起守护家园!”现场,一对父子边种树边聊天道。

小小“红领巾”动手实践、出力流汗

萨拉乌苏秘境观日出云起,在无定河畔览山水画卷,在万亩马兰花海赏绚烂风光,在层叠绿林中看四季轮转……上世纪50年代以来,在党的坚强领导和党的政策的支持下,经过几代人的“绿色接力”,乌审旗实现了“沙进人退”到“人沙对峙”再到“人进沙退”“人沙和谐”的重大转变,孕育形成了艰苦奋斗、勇于创新的“牧区大寨”乌审召精神,而如今,绿色已然成为了乌审的金字招牌。保护沙漠湿地、森林草原,守住生态环境底线、加强生态文明建设,也成了每个乌审人内化于心、外化于形的共识、责任和使命。2020年,内蒙古自治区党委宣传部授予“绿色乌审”治沙群体“北疆楷模”荣誉称号。


护绿、添绿大家齐动手

家风寄语

挖坑、植苗、培土、浇水、挂牌……一颗颗新种下的树苗,迎风挺立,生机勃勃。锹起锹落间,一滴滴汗水、一条条红领巾、一枚枚党徽、一件件红马甲、一排排树木,无不诠释着乌审人坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信念。“严以律己,宽以待人”“有德才有福,有爱才有家”.......这是100个家庭100块挂在树苗上的家风铭牌,那一句句真诚的家风寄语,一个个朴实的劳动背影,一棵棵绿色的青松小树,勾勒出了多彩靓丽画卷。这也是在全旗深入开展党史学习教育活动之际,以“学史力行”丰富党史学习教育的生动实践。

合唱红歌献给党

唱支山歌给党听,绿荫树下颂党恩

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”植树间隙,现场突然一阵清脆稚嫩的歌声传来,在场的孩子们和家长纷纷抬头找寻这歌声从哪来,原来是“绿色之韵”童声合唱团的孩子们,按照主办方的安排,开展的群众大合唱环节。随着合唱团《没有共产党就没有新中国》嘹亮歌声的响起,植树现场所有群众跟着主唱不约而同的齐声高歌,并向着林地中心高高飘扬的鲜红党旗靠拢,用灿烂的笑容和饱含深情的歌声,表达对党的热爱和拥戴之情。歌曲结束后,所有人向着天空伸直胳膊,或鼓掌或挥舞,在党旗下,激动和自豪油然而生,声声喝彩此起彼伏。植树结束后,新时代文明实践“绿荫树下颂党恩”红色故事分享会随即开展,家长和孩子们围坐在绿荫树下,通过朗诵红色诗选、分享红色故事,一同重温光辉的革命历史、一同坚定理想信念筑牢初心使命,向建党百年致敬。

绿荫树下颂党恩

“文明实践·家风森林”志愿服务项目结合生态环境治理及“好家风好家训进万家”文明家庭建设工作,全年不间断围绕植树造林、生态环保、红歌传唱、传习经典、互助帮困、衣旧情深、义卖集市、文明劝导等活动开展,目前已招募以家庭为单位的5000余组家庭志愿小组参与到项目中,让“两山”理念在家风中传承,培养时代新人,弘扬时代新风。

心愿卡上承载了孩子们纯真的愿望

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风好,就能家道兴盛、和顺美满,不仅是舒适的身体归宿,更是幸福的心灵港湾。家风正则国风清,国风之本在家风。一个家庭传承好家风是几个人的文明,一些家庭传承好家风是一部分人的文明,而每个家庭都传承好家风才是全社会的文明,家庭文明建设,就是要用千千万万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。

志愿服务做表率

霞光草原

春季以来,乌审旗各行各业、各苏木镇嘎查村广大党员干部和广大农牧民群众共同携手,抢抓春季义务植树好墒情,已完成植树造林近一万亩,栽植各类树木100多万株的任务,其中,新时代文明实践林基地首期完成3000亩义务植树任务。绿色乌审“大家庭”,党群同心,不断弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,保持加强生态文明建设的战略定力,勇于担当、奋发进取,为建设祖国北方重要生态安全屏障作出新的更大贡献。(乌兰 苏龙嘎 王玮 白录军)



乌审旗委宣传部 乌审旗神文明建设委员会办公室
邮编:017300 电话:0477-7582241 传真:0477-7582241
邮箱:wsqwmb@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司